伯利恆之旅靈修

按此連接下載電子版

伯利恆之旅

聖誕節是記念主耶穌降生的節日。

然而,和我們自己的生日慶祝不同,聖誕節所記念的,不是耶穌的 生日。聖誕節記念的,是神的兒子道成肉身,降世為人,為我們所 帶來的出死入生的希望。

昔日,主耶穌降生在伯利恆客店的馬槽裡。在野地裡夜間按著更次看守羊群的牧羊人們,收到了天使向他們報告的大喜的信息,就急急一同前往伯利恆,去朝見耶穌,因為他們相信天使所說的話,這位新生的嬰兒,是他們期盼已久的救主、神的受膏者基督。東方的博士們也帶著貴重的禮物,不遠萬里,來到伯利恆,要朝拜這位猶太人的王,將貴重的黃金、乳香、沒藥獻給祂作為禮物。

牧羊人及東方博士們的怕利恆之旅,是一個帶著盼望和期待,預備好自己,迎接君王和救主的旅程。

今天,神的兒子已經道成肉身,來到我們當中,並且為我們的罪死在十字架上,被埋葬、復活、升天,成就了神的救恩。我們每年藉著慶祝聖誕,重新再次踏上伯利恆之旅,再一次回顧昔日主耶穌的誕生為我們帶來的盼望,感謝神的兒子為我們的得救所付出的。然而,主耶穌並沒有因為復活、升天,就因此而離開了我們。祂曾 應許我們:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太 28:20 下)。祂離開世界前,賜下聖靈:「我要求父,父就另外賜給你們一 位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈」(約 14:16-17 上)。 

更重要的是,神有關臨到的這個「住在我們中間,充充滿滿地有恩 典,有真理」的宣告(約 1:14),並不只是一個已然的事實,還是一 個未然的應許。祂應許我們,祂將會再來。「看哪!神的帳幕在人 間。祂要與人同住,他們要作祂的子民;神要親自與他們同在,作 他們的神。」(啟 21:3)。 

昔日,以色列人在列強的鐵蹄下痛苦哀號,掙扎求存。他們熱切地 盼望神所應許的彌賽亞能早日降臨,拯救他們脫離苦海。今天,我 們同樣身處於一個動盪不安的世界。我們今天的生活表面上好像依 然歲月靜好,歌舞昇平,但是我們仍然被籠罩在疫情的陰霾之中, 生活中仍然有數不清的難處,整個世界依然充滿了天災、人禍、饑 餓、戰爭、疾病、仇恨…。我們的心中同樣盼望主耶穌早日再來, 拯救我們脫離苦難,因為聖經應許我們,有一天,耶穌將會「駕雲 降臨」(啟 1:7)。當祂再來的時候「神要擦去他們一切的眼淚。不再 有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛」(啟 21:4)。

聖誕節不是購物消費、飲宴狂歡、風花雪月的日子,而是敬虔警 醒,記念主的臨到,等候主再來的日子。耶和華的日子是大而可畏 的,是不可測度的,「所以,你們要警醒,因為那日子、那時辰, 你們不知道。」(太 25:13)

今天,當我們藉著慶祝聖誕來記念主耶穌的降生時,讓我們再次懷 著期盼的心情,踏上伯利恆之旅,等候主耶穌的再來。像在野地裡 的牧羊人那樣,以盼望和信心將自己的擔憂、掛慮、愁煩,交在主 的手裡;也像東方的博士們預備禮物那樣,預備好自己,以喜樂和 平安的心等候主耶穌的再來。

第一週 以信心等候救主臨到

人生不如意事十之八九。生命充滿了痛苦和悲傷。面對苦難,尤其是那些無盼望、無出路的苦難,有人悲觀放棄,有人怨天尤人,有人求神拜佛,拼命抓住一切可能的救命稻草,有人責問神、離棄神,因為神沒有幫助他。
詩篇中最多的類別,就是在痛苦中向神呼求的哀歌。然而,在痛苦的哀哼中,詩人沒有懷疑、沒有沮喪、沒有放棄,雖然看不到出路,他們仍選擇繼續堅定地仰望神、信靠神。因為神以往的恩典、信實以及應許讓他確信,神不會對他置之不理,神必定會照著祂所應許的,賜下憐憫和拯救。在苦難中,他滿懷信心地期待,因為等候耶和華的並不羞愧!
神眷顧祂子民的苦難,記念祂與亞伯拉罕的約,時候滿了,就差派祂的獨生愛子耶穌基督,藉童女所生,道成肉身,來到人間,並在十字架上成就了救恩。面對天使的異象,馬利亞沒有因為需要背上「未婚生子」的道德罪名而驚恐、退縮或拒絕,也沒有因神特別的揀選而沾沾自喜。她的心尊主為大,她定睛於神的能力、聖潔及憐憫。在過去,神曾以大能勝過仇敵,以憐憫眷顧貧苦有需要的人。在將來,她相信信實的神必定仍會如此,因為祂記念祂與亞伯拉罕的約。所以馬利亞的靈以神為樂,因為她看到神救恩的降臨,她相信神應許的成就。
今天,主耶穌的道成肉身已經成為歷史的事實,我們也因認罪悔改,領受了祂的救恩。然而,神的救贖仍未完全成就,受造之物仍然在歎息、勞苦,等待真正脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀(羅8:21-23)。我們雖有得救的盼望,但仍生活在困苦當中,期待主耶穌所應許的再來,建立沒有眼淚、沒有死亡、沒有悲哀、哭號和痛苦的新天新地(啟21:4)。我們雖然不知道主耶穌何時再來,但我們堅信祂必定再來,因為祂的應許永不落空。
面對這無止境的困難和等候,我們是否能夠如何像詩人一樣,堅信神仍然在掌管,堅信神仍然滿有慈愛和信實?我們是否能夠像馬利亞一樣,不是專注我們所面對的困難和挑戰,而是定睛在神的能力、聖潔、憐憫、信實上,滿懷信心地期待祂的再來?
在這一週裡,讓我們專心在神面前,思想我們對祂的依靠、需要、期待及等候,向神發出呼求,並預備我們的心迎接救主的降臨。

馬利亞的頌歌(路加福音 1:46–55)
46 馬利亞說:
“我心尊主為大;
47 我靈以神我的救主為樂。
48 因為他顧念他使女的卑微,
從今以後,
萬代要稱我有福。
49 那有權能的,為我成就了大事,
他的名為聖。
50 他憐憫敬畏他的人,
直到世世代代。
51 他用膀臂施展大能;
那狂傲的人正心裡妄想就被他趕散了。
52 他叫有權柄的失位,
叫卑賤的升高;
53 叫飢餓的得飽美食,
叫富足的空手回去。
54 他扶助了他的僕人以色列,
55 為要記念亞伯拉罕和他的後裔,
施憐憫直到永遠,
正如從前對我們列祖所說的話。”

十二月十三日(星期一) 求你用厚恩待我

十二月十四日(星期二) 神啊,我的心仰望祢

十二月十五日(星期三) 神拯救的應許

十二月十六日(星期四) 預備自己迎接主

十二月十七日(星期五) 對神臨到的盼望

第二週 以聖潔迎接救主降臨

從第四十章開始,先知以賽亞的信息從斥責、審判轉為安慰、救贖。神要安慰祂的百姓,要重新臨到他們當中,因為「爭戰的日子已滿了,他的罪孽赦免了。」(賽40:2) 以色列人要因這劫後餘生的救贖而歡喜,因為耶和華要拯救困苦的人,扶持軟弱的人,使黑暗變為光明,使彎曲變為平直(賽42:16)。
然而,神救贖的臨到伴隨著祂的公義的彰顯。在神降臨的日子神要賜給人一顆新心,將律法寫在他們心裡(耶31:33)。因此,在神到來之前「有人聲喊著說:”在曠野預備耶和華路,在沙漠修平我們神的道。” (賽40:3)。所以施洗約翰來到,為彌賽亞預備道路,在猶太的曠野大聲疾呼:”天國近了,你們應當悔改。” (太3:2)。人的心要回轉,人的生命要改變,才能迎接彌賽亞的降臨,承受救恩的臨到。
年紀老邁的祭司撒迦利亞及妻子伊利法伯蒙神的眷顧,老來得子。約翰的出生,不單是神再一次彰顯祂掌管生命的能力及對人禱告的顧念,更是神所應許的救恩的臨到,是祂對亞伯拉罕的約的記念。面對約翰的出生,撒迦利亞被聖靈感動,發出預言。他的詩歌既歌頌神的救贖和得勝,也提醒我們應有的回應:”我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔、公義侍奉祂。” (路1:74-75)
昔日,施洗約翰在猶太的曠野大聲呼籲人要認罪悔改,預備自己以迎接基督的降臨,領受救恩。今天,主耶穌已經降生,且在十字架上死亡、復活、升天,成就了救恩,我們也因信祂而得救。但神的救贖仍未完全結束,我們仍在成聖的路上,等待神的再來,接受從神而來榮耀的冠冕。在慶祝、記念主耶穌道成肉身的降生之餘,我們仍要思想:
 我們應該如何預備自己,以聖潔的生命等候、迎接主耶穌的再來,迎接新天新地的臨到。
 耶穌基督以祂無比的愛拯救我們脫離仇敵的手,我們應該如何終身在祂面前用聖潔、公義侍奉祂呢?
 我們的主如日光”照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。”(路1:79),我們該如何回應神的呼召,與人分享這平安的福音呢?
求神幫助我們,藉著記念主耶穌的誕生,讓我們好好思想,我們應當如何預備自己,等候、迎接主的再來。
撒迦利亞的頌歌(路加福音 1:68–79)
68 “主以色列的神是應當稱頌的。
因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖。
69 在他僕人大衛家中,
為我們興起了拯救的角,
70 (正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的話。)
71 拯救我們脫離仇敵
和一切恨我們之人的手,
72 向我們列祖施憐憫,
記念他的聖約,
73 就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,
74 叫我們既從仇敵手中被救出來,
75 就可以終身在他面前,
坦然無懼地用聖潔、公義事奉他。
76 孩子啊!你要稱為至高者的先知;
因為你要行在主的前面,
預備他的道路,
77 叫他的百姓因罪得赦,
就知道救恩;
78 因我們神憐憫的心腸,
叫清晨的日光從高天臨到我們,
79 要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,
把我們的腳引到平安的路上。”

十二月二十日(星期一) 歡呼期待救主降臨

十二月二十一日(星期二) 神拯救的應許

十二月二十二日(星期三) 常常喜樂

十二月二十三(星期四) 向拯救我們的主唱新歌

十二月二十四日(星期五) 追求聖潔的生命